ГлавнаяНовости

"Августейший нумизмат"

Еще академик Иван Павлов говорил, что «…коллекционирование – это школа воли, рефлекс цели, имеющий огромное жизненное значение». В процессе коллекционирования мы анализируем, исследуем, сравниваем, классифицируем и выделяем из общей массы определенные предметы, которые представляют для нас интерес. Предмет собирательства всегда отражает не только интересы владельца, но и уровень культуры и общества в целом.

Благодаря деятельности частных коллекционеров были сделаны ценнейшие приобретения, сформированы фонды крупнейших российских музеев. Эти предметы являются памятниками культурного значения и национальным достоянием по сей день.

В рамках идеи просвещенного собирательства, Музей и Международный нумизматический клуб анонсирует свой новый проект «Августейший нумизмат», посвященный наследию великого князя Георгия Михайловича.

Коллекция, которую он начал собирать еще в юности, уникальна не только тем, что вобрала в себя многие собрания современников, но и была осознана как важнейший научный интерес, как Корпус русских монет. Однако, достигнув небывалой полноты, все это было рассеяно и в значительной степени утрачено для науки, поэтому данный проект призван описать и оценить вклад великого русского коллекционера.

В сентябре 2019 года в экспозиционном зале Музея МНК откроется выставка, посвященная великому князю Георгию Михайловичу. Сквозь призму его судьбы и судьбы его коллекции, будут подняты актуальные вопросы сохранения культурного наследия, несмотря на превратности судьбы и исторические события в XIX-ХХ вв., символом которых, становится разобщенная и разрозненная коллекция и выдающийся человек, создавший ее.

В рамках выставки будет издан каталог выставки и монография о жизни и деятельности коллекционера, а также пройдет научная конференция.

Партнерами проекта являются крупнейшие российские музеи, архивы и частные коллекционеры.

Подробности проекта и этапы работы будут публиковаться на сайте Международного нумизматического клуба в разделе «Августейший нумизмат».

Следите за нашими новостями!

Grand_Duke_George_Mikhailovich_of_Russia_and_Princes_Marie_of_Grecce.jpg A_Romanov_gathering.jpg

ГМ_3.jpg  010-808_k650.jpg

31 Июля 2018