ГлавнаяНовости

Каталог выставки "Золотые монеты в истории династии Романовых. Платина"

Специальное иллюстрированное издание подготовлено как дополнение к каталогу выставки «Золотые монеты в истории династии Романовых», выпущенному в 2017 году.
В 2018 г. экспозиция "Золотые монеты в истории династии Романовых" была дополнена платиновыми монетами Российской империи из фондов Международного нумизматического клуба.

Платиновые монеты, отчеканенные из самородной платины, добытой на Урале, представляют особенный интерес, поскольку их чеканка была уникальным явлением в истории денежного обращения. Сначала платину использовали для памятных жетонов, посвящённых коронации. Затем было решено выпустить монеты из «чисто уральской платины», как и было указано на их оборонной стороне. Были отчеканены монеты 3, 6 и 12 рублей. Эти необычные деньги привлекли внимание людей во многих странах. Великий немецкий учёный Карл Гумбольдт писал: «…столь замечательно исполненные монеты говорят о том, что Россия сумела преодолеть трудности, связанные с обработкой платины». А знаменитый английский физик Майкл Фарадей на своей популярной лекции о платине, прочитанной в Лондоне 22 февраля 1861 года, показывал русские платиновые монеты. Проанализировав их состав, он нашёл, что в монетах содержится 96,1%, платины, 1,2% иридия, 0,5% рутения, 0,25% палладия, 1,55% железа и 0,4% меди. Фарадей отдал должное российским мастерам, сумевшим отчеканить монеты из недостаточно очищенной и потому довольно хрупкой платины.

Издание рассчитано как на специалистов, так и на широкий круг любителей нумизматики.

Тираж 500 экз.

Каталог можно купить в Музее МНК или на сайтах партнеров.

Платина_2.jpg Платина_9.jpg Платина_8.jpg

16 Июля 2018