ГлавнаяНовости

В Мексике прошел 42-й Международный симпозиум по археометрии

Археометрия — научная дисциплина, изучающая естественно-научными методами предметы прошлого с целью получения информации об их составе, времени и месте происхождения, об условиях и способах производства. Данные методы не только применимы, но и чрезвычайно полезны для нумизматических исследований. Особенно это касается монет периода античности, поскольку дошедшие с тех времен письменные источники слишком скудны, чтобы в полной мере раскрыть вопросы бытования и производства денег в ту эпоху. Сопоставление результатов штемпельного и рентгено-флуоресцентного анализа, определение плотности, электропроводности и других физических параметров исследуемых монет является важным инструментом в работе экспертов-нумизматов, поскольку дает возможность опереться на формальные признаки и минимизировать использование субъективных оценок в анализе нумизматического материала.

Симпозиум прошел в мексиканском городе Мерида с 20 по 26 мая 2018 г. С программой мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте.

Экспертами Музея Международного нумизматического клуба была представлена работа по исследованию состава сплава подлинных и фальшивых монет 37 рублей 50 копеек 1902 г. Монеты исследовались методом рентгено-флуоресцентного анализа в лаборатории. По результатам исследования удалось определить устойчивые признаки фальсификации в составе сплава, послужившего сырьем для фальшивых монет.


22 Июня 2018