ГлавнаяНовости

Сотрудники музея приняли участие в Третьих научных чтениях, посвященных памяти профессора В.Н. Рябцевича

16-18 мая 2018 г. в Минске на историческом факультете Белорусского государственного университета состоялись Третьи научные чтения, посвященных памяти профессора кафедры археологии и специальных исторических дисциплин, д.и.н. В.Н. Рябцевича. В чтениях приняло участие более 70 нумизматов из Белоруссии, России, Польши, Украины, Чехии, Литвы. Темы докладов были посвящены вопросам истории нумизматики, проблемам античной, восточной, европейской и русской нумизматики, бонистики, сфрагистики, фалеристики. Особое внимание было уделено теме подделки денег – как в прошлом, так и в настоящем. Параллельно работали несколько секций: «Нумизматика античности и раннего средневековья»; «Сфрагистика, геральдика, фалеристика»; «Фальшивомонетничество»; «Денежное обращение XIV-XVI вв.»; «Денежное обращение XVII-XX вв.».

В Чтениях приняли участие и сотрудники Музея МНК, которые представили широкой общественности доклад о деятельности Международного нумизматического клуба в области развития и популяризации нумизматики, рассказали о выставочных и просветительских проектах музея. Особое внимание было уделено составу нумизматической коллекции МНК, истории ее формирования и отдельным особо редким и ценным экспонатам, выставленным в музее. В ближайшее время мы разместит доклад для ознакомления.

К работе этого нумизматического форума был опубликован сборник тезисов докладов и приурочено открытие выставки в Национальном историческом музее Республики Беларусь «Воровские деньги» или история фальшивомонетничества». Выставка по этой же теме проходит сейчас и в Музее МНК. Билеты на "Не все то золото" вы можете купить на нашем сайте http://mnk.coinmuseum.ru/exhibitions/all-is-not-gold-/.

До встречи в музее!

_______________________________________

Валентин Наумович Рябцевич (1934-2008) - белорусский нумизмат и археолог, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и специальных исторических дисциплин БГУ (Минск). Его научная работа началась в 1959 г. в аспирантуре Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа под руководством выдающегося нумизмата И. Г. Спасского. В 1964 г. В. Н. Рябцевич защитил в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР кандидатскую диссертацию «Топография монетных кладов Белоруссии». Автор 4 монографий, более 100 научных и 300 энциклопедических статей. Его трудовая деятельность неразрывно связана с историческим факультетом БГУ, где он прошел путь от рядового преподавателя до профессора вначале кафедры древнего мира и средних веков, а с 1973 г. — кафедры археологии, этнографии и вспомогательных исторических дисциплин (после реорганизации в 2001 г. — кафедра археологии и специальных исторических дисциплин).        В. Н. Рябцевич — был талантливым ученым и педагогом. Его лекции по мастерству и живости изложения являлись образцовыми и вызывали неизменный интерес у студентов. На основе личной коллекции ученого, подаренной им университету, создан нумизматический кабинет учебного музея исторического факультета, который по богатству своих фондов является одним из крупнейших не только в республике, но и за рубежом.


Выступления участников

IMG_6443-17-05-18-02-01.JPG

18 Июня 2018