Главная

Золотые монеты в истории династии Романовых 2018

На выставке представлены золотые монеты за весь период правления династии Романовых с 1613 по 1917 годы - всего более 500 монет. Основа экспозиции – монеты из коллекции Музея Международного нумизматического клуба, дополненные уникальными экземплярами из частных нумизматических собраний. Благодаря сотрудничеству удалось собрать исчерпывающее собрание золотых монет периода правления династии Романовых: золотые монеты, которые были распространены при императорском дворе, жалованные и памятные монеты.  
Среди самых редких экспонатов – червонец 1716 года, единственная российская золотая монета с надписью на латыни, выпущенная специально для заграничных платежей во время поездок Петра I в Европу, а также «известные монеты» – поддельные нидерландские дукаты, отчеканенные Санкт-Петербургским монетным двором для секретной операции Российской империи.  
В 2018 году выставка пополнилась новым разделом «Выпуск платиновых монет Николая I». Платиновые русские монеты являются редким нумизматическим памятником, например, уникальный уникальные экспонаты – комплект  из 3-х монет 1839 года – был отчеканен всего в двух экземплярах.

Узнать больше
Венценосной династии было и будет посвящено множество событий с привлечением огромного количества исторических материалов.
Однако ни разу история Романовых не была рассказана от начала до конца языком монеты – самого надежного и загадочного источника информации.  Помимо денежной функции, золотая монета исполняла роль символа священного статуса русского самодержца, пропагандировала величие империи и демонстрировала широкий спектр личных инициатив монарха.
Среди экспонатов:  царские пожалования  - основа русской наградной системы, Петровский червонец, выпущенный специально для заграничных платежей, поддельные голландские дукаты, отчеканенные Санкт-Петербургским монетным двором для специальных операций Российской империи, редчайшие платиновые монеты Николая Первого и многое другое.  
Традиционные для Музея МНК  планшеты позволят рассмотреть монеты с обеих сторон и во всех деталях. А на мультимедийной экскурсии с помощью VR-очков можно будет погрузиться в три века Романовых и увидеть монеты в контексте исторических событий.

Экскурсии

Академическая

Традиционная форма изложения позволяет рассказать о монетах максимально подробно. Вы узнаете о том, как монеты связаны с историей династии Романовых, каким образом они отражают важные события в жизни страны, передают смену стилей в искусстве, изменения в государственной символике, развитие добычи металлов и техники монетных дворов.  

Мультимедийная

Экспериментальная подача материала позволяет при помощи технологий дополненной и виртуальной реальности погрузиться в особый мир золотых и платиновых монет. Трехмерные образы помогают включить памятники нумизматики в контекст истории России и раскроют основные сюжеты, связанные с редчайшими экспонатами выставки.

Подготовлена студией «Глагол» под управлением известного театрального деятеля Эдуарда Боякова.

Без экскурсовода


Для тех, кто предпочитает самостоятельно бродить в тишине, погружаясь в музейное пространство и изучая понравившиеся экспонаты более детально, не отвлекаясь на топот группы и рассказ экскурсовода.
Для этого необходимо на сайте оформить электронный билет, получить подтверждение и в течение субботы прийти в музей с паспортом. Вход закрывается за час до окончания работы музея, который работает в субботу с 11.00 до 19.00.
В этот день Вы также можете пройти квест. Отправляясь в это увлекательное путешествие, Вы перенесетесь во времена регентства Софьи и пройдете весь 300-летний путь династии Романовых до правления Николая II, узнав и вспомнив множество интересных, а порою и страшных фактов, найдете и увидите монеты Российской империи, отметите как менялись изображения на монетах, какие номиналы существовали и многое другое.
Участвовать в квесте можно как самостоятельно, так и разделившись на команды. С помощью планшета в руках участник читает вопросы, ищет экспонаты музея, изучает этикетаж к ним, узнает необходимую информацию, анализирует ее, а ответы записывает. В конце нужно составить слово из отгаданных букв и узнать наименование загаданной монеты.

Квест в стоимость входного билета не входит, его нужно оплачивать дополнительно (250 руб.). За дополнительной информацией обращайтесь к сотрудникам музея.
Академическая + Квест

Данная форма проведения включает в себя академическую экскурсию по выставке «Золотые монеты в истории династии Романовых», на которой Вы узнаете о том, какую роль играли монеты в истории династии, каким образом они отражают важные события в жизни страны, передают смену стилей в искусстве, изменения в государственной символике и т.д. В ходе экскурсии ведущий обратит внимание на самые интересные экспонаты, расскажет о традициях и историях, связанных с предметами, что поможет ответить на вопросы квеста даже неискушенным посетителям.

Послушав рассказ экскурсовода, участники получат планшеты с вопросами, ответы на которые они должны будут самостоятельно отыскать в экспозиции, проявив внимательность, находчивость и сообразительность. Ответив на все вопросы и составив заключительное слово, участники узнают, как называется «особая монета» и в чем заключается ее уникальность.

Всё расписание