ГлавнаяНовости

Музей Международного нумизматического клуба отмечает свой первый юбилей

Ровно 5 лет назад Музей Международного нумизматического клуба (Музей МНК) открыл свои двери для посетителей в историческом здании XVII века — палатах Зиновьевых-Юсуповых. 

Специалистам, историкам и всем желающим был предоставлен доступ к коллекции учредителя Музея МНК В. Ю. Алекперова — одной из лучших частных коллекций монет. Ее уникальность в полноте, большом количестве редчайших экземпляров и исключительной сохранности.

На сегодняшний день фонды Музея МНК насчитывают более 5000 монет, в том числе золотые монеты Российской империи, платиновые монеты, античные монеты, талеры и памятные современные монеты.

За все эти годы Музей активно развивался, каждый год создавались новые выставки, проекты. Музей МНК активно сотрудничает с государственными музеями: Государственным Эрмитажем, Государственным историческим музеем, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музеями Московского Кремля и другими государственными коллекциями. А в стенах Музея на постоянной основе проводятся конференции, пленарные заседания и лекции.

«Музей является первой российской площадкой, на которой выстраивается взаимодействие и диалог между частными коллекционерами и выдающимися государственными собраниями, между увлеченными любителями и профессионалами-учеными. Это новый и очень перспективный формат взаимодействия общества с культурным наследием, наукой и искусством», — прокомментировал Богдан Берковский, старший эксперт Музея МНК.

В новом сезоне, который приурочен к 5-летию официального открытия Музея МНК, стартовали сразу несколько выставочных проектов. Выставка «От талера до доллара. Эпоха серебра» посвящена крупной европейской монете — талеру, ставшему основой мировой экономики на несколько столетий. Выставка «Животные на монетах» расскажет о значении и смысле изображений животных на монетах за 3 тысячи лет истории. Также для посетителей после реэкспозиции открылась выставка «От Античности к Средневековью», которая в новом ракурсе представила тысячелетнюю историю античных монет.

Все выставки наполнены современными мультимедиа: от квиз-бокса, интерактивных карт и дополненной реальности до мультимедийных книг и видео-проекций, что делает их интересными как для профессиональных нумизматов, так и для юных посетителей.

2.png

3.png

07 Октября 2020