ГлавнаяНовости

"Моя матушка - Надежда Такке"

Приоткроем Вам завесу ещё одной тайны подготовки нашего музея к выставке "Августейший нумизмат. Великий князь Георгий Михайлович. Судьба и наследие".

Сотрудники музея воссоздали историческую личность - Ольга Такке (псевдоним Ольга Тарская). Она получила прекрасное образование и была оперной певицей. Ее семья внесла огромный вклад в развитие российской нумизматики и она поведает Вам историю жизни своей матушки - Надежде Такке, урожденной Ленивовой.

Надежда получила образование в Сорбонне, долгое время жила в Париже. Увлечение нумизматикой передалось ей от отца - Андрея Николаевича Ленивова. Он был известным человеком в кругу российских нумизматов, был близко знаком с Михаилом Гуговичем Деммени и Христианом Христиановичем Гилем, работавшими над изданиями великого князя Георгия Михайловича. Благодаря Андрею Николаевичу и Христиану Христиановичу, Надежда Такке познакомилась с великим князем Георгием Михайловичем. Его коллекция — одна из самых полных в мире — произвела на нее неизгладимое впечатление, а созданный под его руководством Корпус русских монет по-настоящему восхитил. И она решила представить французской публике уникальный Корпус.


Французское издание Корпуса увидело свет в конце 1916 года – в самый разгар первой мировой войны. Благодаря трудам Наджеды Такке, книга стала не просто переводом, а творческим дополнением русского оригинала. Заведующий Отделением монет, медалей и древностей Национальной библиотеки Франции Эрнст Бабелон считал книгу своеобразным символом единения русского и французского народов. Со временем это издание стало библиографической редкостью и желанным приобретением для многих нумизматов.

Роль Ольги Такке исполнила актриса Ольга Рыжкова.

Ждем Вас в музее, где Вас ожидает еще больше сюрпризов!


24 Сентября 2019