ГлавнаяНовости

Новые экспонаты фирмы "Фаберже" на выставке "Золотые монеты в истории династии Романовых"

Красота золотых монет испокон веков привлекала к себе внимание ювелиров. Ещё со времён Древней Греции монеты использовали для изготовления различного рода украшений и декорирования предметов домашнего обихода. В XVI-XVIII веках эта традиция распространилась и на средневековую Европу.
Такие изделия часто изготавливались в качестве подарков. Они были украшены золотыми монетами, символизирующими эпохальные события российской истории. Золотые монеты украшали кубки и столовые приборы, часы и шкатулки, письменные принадлежности и аксессуары кабинетов, а красавицы надевали их на цепочки и носили на шее в качестве медальонов. 

Представленные на выставке "Золотые монеты в истории династии Романовых" предметы изготовлены известной фирмой "Фаберже".

Чарка была изготовлена в Санкт-Петербурге около 1890 г. ювелирами фирмы "Фаберже". В тулово чарки Михаилом Перхиным были  вмонтированы дворцовые монеты: полтина 1777 г. - 2 шт. и полтина 1756 г. - 1 шт. Ручка со вставками из разноцветных камней: рубин и сапфир огранки кабошон. Высота чарки 4,5 см, диаметр  - 5,3 см.

Пилюльница также изготовлена в Санкт-Петербурге мастером Михаилом Перхиным в 1890 г.  Материал - нефрит, золото, эмаль, 39 алмазов огранки «роза». В крышку вмонтирована золотая монета Елизаветы Петровны - полтина 1756 г. с гильошированным эмалевым полем. Высота 2,4 см, диаметр 3,5 см.

Эти и многие другие уникальные предметы представлены на выставке «Золотые монеты в истории династии Романовых». Посетить выставку и увидеть вживую новые экспонаты Вы можете записавшись на экскурсию выставки. Ждем вас со вторника по воскресенье по адресу: Большой Афанасьевский переулок, 24.
Посещение музея по предварительной регистрации на сайте.

12 Марта 2019