ГлавнаяНовости

В Москве прошла конференция, посвященная нумизматике в России

Организатором конференции «Нумизматика в России. Великий князь Георгий Михайлович и его эпоха» выступил Музей Международного нумизматического клуба, докладчиками – более двух десятков представителей крупнейших отечественных музеев, исследователей и нумизматов.

Доклады были посвящены актуальным общетеоретическим вопросам собирательства во второй половине XIX – начале ХХ века, атрибуции, классификации, систематизации и интерпретации нумизматических коллекций. Так, например, Елена Яровая, старший научный сотрудник Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа, познакомила присутствующих с другими яркими коллекционерами XIX и XX века, подчеркнув доступность нумизматики для разных слов населения.

Особое внимание было уделено исследованиям о судьбе и деятельности великого князя Георгия Михайловича, истории создания Корпуса русских монет и отдельных нумизматических раритетов. В частности, заведующий нумизматическим отделом Государственного Эрмитажа Виталий Калинин в своем выступлении предположил, что Константиновский рубль, хранящийся в Смитсоновском институте в США, который до сих пор считался экземпляром из собрания Георгия Михайловича, в действительности у великого князи в коллекции никогда не был. Аргументом в пользу такой версии является факт, что Георгий Михайлович получил Константиновский рубль с «замятым» участком кругового ободка на аверсе и едва заметной гуртовой надписи, а также низким весом – 18,5 гр. В то время, как Константиновский рубль из Смитсоновского института весил больше 20 гр.

1.jpg

Опытом формирования, изучения и сохранения нумизматических музейных коллекций поделились участники конференции из Твери, Кирова, Иванова, Хабаровска, Саратова и Самары. К примеру, доклады Елены Мокеровой, Ирины Крамаревой, Анна Ратнер, Татьяна Конякиой были посвящен Петру Алабину, который вел переписку с великим князем и получил от него в дар коллекцию медных дублетов русских монет и экземпляр «Корпуса». Часть этих монет представлена на выставке «Августейший нумизмат».

2.jpg

Для обмена знаниями о Корпусе русских монет был выделен отдельный блок конференции. Председатель заседания Игорь Ширяков поделился мнением о необходимости продолжения дела великого князя в области систематизации монет – на основе Корпуса русских монет, но уже с учетом современных знаний и технологий.

Вечером состоялась презентация книги Алексея Алексеева «Августейший нумизмат», которая посвящена не только нумизматическому увлечению великого князя, но и другим сторонам жизни Георгия Михайловича: семье, дружбе, воинской службе и благотворительности.

Конференция является частью уникального исследовательского проекта «Августейший нумизмат». 1 октября в Музее Международного нумизматического клуба открылась одноименная выставка, которую открыли учредитель Вагит Алекперов и министр культуры Владимир Мединский.

«Для всех, кто интересуется нумизматикой и историей нашего отечества, открылась очень редкая выставка, организованная Музеем Международного нумизматического клуба совместно с нашими крупнейшими государственными федеральными и региональными музеями. Мы очень рады, что не только государственные музеи, но и частные коллекционеры помогают показывать сокровища нашей страны всем желающим», – отметил Владимир Мединский.

Международный нумизматический клуб благодарит всех, кто принял участие в этом важном проекте.

Ознакомиться с полной программой конференции можно здесь. По результат конференции в конце 2019 года будет издан сборник докладов.

0014_DSCF3749.jpg 0020_DSCF3765.jpg 0040_DSCF3830.jpg

0043_DSCF3841.jpg0061_B69V0724.jpg0079_DSCF3907.jpg0097_KV3A9147.jpg0138_DSCF4027.jpg0101_KV3A9160.jpg0197_DSCF4251.jpg0126_DSCF3992.jpg

08 Октября 2019