Александрийская библиотека

Александрийская библиотека – храм науки, центр притяжения великих умов античности, слава о которой была распространена по всему миру. В библиотеке хранилось до 500000 книг: поэмы, исторические, медицинские, математические и философские труды. Египетские правители из династии Птолемеев по всему миру собирали книги для библиотеки в Александрии.

В Александрийской библиотеке хранились книги на греческом, египетском, латинском языках, книги на папирусе, пергаменте, пальмовых листах, пластинках из дерева и кости. Здесь были рукописи из далекой Индии, имелись и надписи на неведомых никому и забытых уже тогда языках исчезнувших народов и культур.

В библиотеке Александрии Египетской ученые изучали творения древних авторов Гомера, афинских поэтов, авторов комедий. А так же историков, ученых, математиков и астрономов своего времени: Эратосфена, Феофраста - ученика Аристотеля, Эвклида, Аристарха Самосского и многих других.

Книги Александрийской библиотеке хранились в свитках. Готовая книга перевязывалась шнурком и, если это была ценная книга, укладывалась в трубку - футляр из дерева. К торцовой стороне свитка прикреплялся ярлычок с указанием автора, названия, часть и условный номер (уникальный шифр) книги.

Приглашаем вас познакомиться с трудам античных авторов из собрания Александрийской библиотеки!


Скачать труды по ссылкам:

Аристотель. «Политика»

Аполлоний Родосский. «Аргонавтика»

Аристофан. «Лисистрата»

Аристофан. «ПТИЦЫ»

Евклид. «Начала»

Еврипид. «Медея»

Гесиод. «Теогония»

Гомер. «Одиссея»

Гомер. «Илиада»

Платон. «Государство»

Платон. «Ион. Протагор и другие диалоги»

Софокл. «Антигона»


Желаете продолжить оформление заявки на экскурсию?

Экскурсия: Палаты Зиновьевых-Юсуповых