ГлавнаяВыставки

Золотые монеты в истории династии Романовых

Венценосной династии посвящено множество событий, но ни разу история Романовых не была рассказана от начала до конца с помощью монет.

На выставке представлены золотые монеты за весь период правления династии Романовых с 1613 по 1917 год – более 500 монет. Они поведают много увлекательных историй: под звон монет Романовы венчались на царство, использовали их в быту и как «приклады» к почитаемым иконам, ими расплачивались в заграничных поездках и азартных играх, оплачивали войны и награждали за службу.

В экспозиции представлены редчайшие экземпляры, среди которых первая золотая монета регулярного чекана – червонец 1701 года, первая золотая памятная монета 1832 года, единственные в своем роде платиновые русские монеты, старинные металлические кошельки и многое другое.

С мая 2021 года на выставке представлен Константиновский рубль – редчайшая и самая знаменитая русская монета. История этого нумизматического артефакта связана с периодом междуцарствия после загадочной смерти императора Александра I на фоне дворцовых интриг и Восстания декабристов. До сих пор эту монету можно было увидеть только в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и Смитсоновском институте в Вашингтоне.

Музей Международного нумизматического клуба стал единственным частным музеем, в экспозиции которого представлен Константиновский рубль.

Что такое программа «Пушкинская карта»?

Для активного привлечения детей и молодежи к изучению художественной культуры и искусства Министерство культуры Российской Федерации совместно с Минцифры России, Почта Банком и Mail.ru Group запускает проект «Пушкинская карта».

Граждане 14−22 лет с 01.09.2021 г. смогут получить банковскую карту, на которую будут начислены деньги для покупки билетов в организации культуры: музеи, театры, филармонии и др.

Что еще за банковская карта, зачем она?

Пушкинская карта — обыкновенная карта «Мир», на которую деньги «положило» государство, чтобы молодежь чаще посещала организации культуры.

Она может быть выпущена как в виде виртуальной карты, так и в виде пластиковой карты.

Экскурсии

Академическая
Вы можете приобрести билет на данную экскурсию по Пушкинской Карте

Традиционная форма изложения позволяет рассказать о монетах максимально подробно. Вы узнаете о том, как монеты связаны с историей династии Романовых, каким образом они отражают важные события в жизни страны, передают смену стилей в искусстве, изменения в государственной символике, развитие добычи металлов и техники монетных дворов.  

Ближайшие даты
Мультимедийная
Вы можете приобрести билет на данную экскурсию по Пушкинской Карте

Экспериментальная подача материала позволяет при помощи технологий дополненной и виртуальной реальности погрузиться в особый мир золотых и платиновых монет. Трехмерные образы помогают включить памятники нумизматики в контекст истории России и раскроют основные сюжеты, связанные с редчайшими экспонатами выставки.

Без экскурсовода "Золото Романовых"
Вы можете приобрести билет на данную экскурсию по Пушкинской Карте


Для тех, кто предпочитает самостоятельно бродить в тишине, погружаясь в музейное пространство и изучая понравившиеся экспонаты более детально, не отвлекаясь на топот группы и рассказ экскурсовода.

Посмотреть всё расписание

Желаете продолжить оформление заявки на экскурсию?

Экскурсия: Палаты Зиновьевых-Юсуповых