ГлавнаяНовости

«Пришел. Увидел. Победил. Великие римские императоры»

Невероятные взлеты и падения одной из самых грандиозных цивилизаций, уроки чести и достоинства, хитрости и коварства от самых знаменитых династий своего времени – это лишь малая часть того, о чем расскажет выставка «Пришел. Увидел. Победил. Великие римские императоры», посвященная величайшим правителям, стоявшим у истоков современной цивилизации.

2943-a.png3243-r.png

Удивительные истории из жизни цезарей поведают свидетели и непосредственные участники событий – римские золотые монеты. Такой выбор неслучаен: именно монеты, каждая из которых хранила точный портретный образ того или иного правителя, служили эффективным средством массовой коммуникации в античные времена.

В основу названия выставки легло крылатое латинское выражение Гая Юлия Цезаря «Veni, vidi, vici», отправленное им в Рим после победы в 47 г. до н. э. над понтийским царем Фарнаком. Как известно, молниеносная военная кампания принесла великому Цезарю победу и славу, а выражение до сих пор используется для обозначения быстрых результатов и успехов.

«Расцвет и падение Рима на протяжении многих веков продолжают волновать историков, культурологов, археологов и нумизматов. События этого периода нередко характеризуются специалистами как самая интересная проблема исторической науки (отчего же все-таки пал Рим?) или как самая страшная катастрофа в истории цивилизации, а некоторые полагают, что это самый яркий ее триумф»,прокомментировал выставку учредитель Музея Международного нумизматического клуба Вагит Алекперов.
1883-r.png2954-r.png

При этом римская история немыслима без деяний выдающихся людей, императоров и полководцев. Античный человек был центром и главным действующим лицом, участником и причиной исторических событий. В основу римской культуры было заложено внимание к личности, ее индивидуальности и персональным качествам.

На выставке «Пришел. Увидел. Победил. Великие римские императоры» вы увидите экспонаты, которые никогда ранее не выставлялись в российских и зарубежных музеях: крупнейшую коллекцию древнеримских золотых монет, уникальные золотые медальоны, служившие императорскими наградами, древнеримское знамя – единственную в мире бесценную реликвию, и предметы вооружения римлян. 

1839-r.png1863-r.png
Выставка показывает зарождение и развитие образа римского императора, атрибутов и содержания императорской власти, рассказывает про основные переломные моменты римской истории, раскрывает причины драматических кризисов.

«Пришел. Увидел. Победил. Великие римские императоры» является первой за долгие годы выставкой в России, посвященной Древнему Риму.
 

Экспозиция подготовлена Музеем Международного нумизматического клуба совместно с Государственным Эрмитажем, Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственным историческим музеем. 

Информационными партнерами выставки выступают газета The Art Newspaper Russia, KudaGo, ИД «Коммерсантъ», газета «Культура», «Ревизор.ру», «Золотой червонец», «БМ24», GoldenFront.ru и «Нумизматика».


  Справочная информация о Музее Международного нумизматического клуба

Музей Международного нумизматического клуба (Музей МНК) был создан в 2015 году. Он расположен в Москве, в Большом Афанасьевском переулке, в историческом здании XVII века (палаты Зиновьевых – Юсуповых). Экспозиция сформирована на основе личной коллекции учредителя музея – Вагита Юсуфовича Алекперова.

Музей МНК является членом авторитетнейших российских и международных организаций – Союза музеев России, Международного совета музеев. Фонды Музея МНК насчитывают более 5 000 монет, в том числе наиболее полное собрание золотых монет Российской империи, платиновые монеты, одну из лучших в мире частных коллекций золотых античных монет, талеры и памятные монеты современной России.

Музей МНК осуществляет тесное взаимодействие с научным и музейным сообществами: учреждает гранты и проводит конкурсы, поддерживает отечественных нумизматов и исследователей, издает специализированную литературу.


22 Марта 2022

Желаете продолжить оформление заявки на экскурсию?

Экскурсия: Палаты Зиновьевых-Юсуповых