Статьи

Каслинский завод на первой в СССР специализированной выставке художественного чугунного литья в Москве и его деятельность в предвоенный период (1940–1941)

В истории Каслинского завода остались практически неизученными страницы, освещающие его участие в крупнейшей выставке художественного литья в Москве (1940 год), а также деятельность в предвоенный период (с января по июнь 1941 года).

Археологическо-нумизматическое общество
Нередко случается, что важное дело порождают мелочные обстоятельства. Сказанное в полной мере относится к «Архелогическо-нумизматическому обществу», возникшему в Петербурге в 1846 году.
Петербургские нумизматы Г. И. Лисенко и Ф.Ф. Шуберт.
Григорий Иванович Лисенко (1784-1842) родился на Украине. В девятнадцать лет он приехал в Петербург искать работу и через земляков устроился в Военное министерство.
«Рейхелевский» рубль 1845 г.
В конце 1898 года жандармский унтер-офицер Романов, дежуривший на станции Петербург Николаевской железной дороги, задержал фальшивомонетчика... Серебряный рубль, вызвавший на вокзале такой переполох, отправили на экспертизу на Монетный двор. При всестороннем обследовании подозрительной монеты выяснилось, что рубль все же не поддельный...
Московские нумизматы. Знаменитые коллекции монет
В середине XIX века крупнейшими московскими нумизматами считались Александр Дмитриевич Чертков (1789-1858), граф Сергей Григорьевич Строганов (1794-1882), его сын, граф Александр Сергеевич Строганов (1818-1864), профессор Московского университета Михаил Петрович Погодин (1800-1875).
«Свадебный» рубль 1841 года
Под таким довольно-таки необычным названием в специальную литературу вошел памятный знак рублевого достоинства, отчеканенный в Петербурге в 1841 году по случаю бракосочетания великого князя наследника престола Александра Николаевича и принцессы Марии Гессен-Дармштадтской, принявшей при обращении в православие имя Мария Александровна. Своему появлению на свет эта медаль-монета всецело обязана Николаю I.
Я.Я. Рейхель – медальер, коллекционер, учёный
Крупнейшим отечественным нумизматом николаевского времени был петербуржец Яков Яковлевич Рейхель, родившийся 25 октября 1780 года в Варшаве.
Памятный набор 1839 года
В начале 1830-х годов экономическое положение Российской империи упрочилась, несмотря на большие издержки на войну с Турцией и подавление восстания в Польше.
«Бородинский памятник»
В истории серебряных монет достоинством в 11/2 и 1 рубль с Бородинским памятником на реверсе и портретом Александра I на аверсе много неясного и недостоверного, отчего в каталогах обыкновенно неверно показывается тираж последней.
Мюнц-кабинет Императорского Эрмитажа в царствование Николая I.
Мюнц-кабинет Академии наук был старейшим в России, а мюнц-кабинет Эрмитажа – крупнейшим. К моменту восшествия на престол Николая I в нем содержалось около 20 тысяч различных монет: античных, византийских, западно-европейских, восточных, русских.
«Князь восточной нумизматики»
В августе 1851 года, немного не дожив до 70 лет, в Петербурге скончался видный ученый - востоковед Христиан Данилович Френ (1782-1851).
«Фамильный рубль»
Одна из нумизматических редкостей периода правления Николая I – серебряная монета в полтора рубля, с портретом императора на аверсе и членами императорской семьи на обороте.
Несостоявшийся империал. Империал 1836 года. Медаль с двойным портретом 1836 года.
С конца 1820-х годов в России начала быстро расти добыча золота. Обратный процесс происходил в странах Южной Америки, прежде поставлявших на мировой рынок львиную долю этого драгоценного металла. В 1830 году Российская империя вышла на первое место в мире.
«Зеркальный рубль» 1836 года.
Двадцатилетие героической и в немалой степени судьбоносной Отечественной войны 1812-1814 годов хотелось отметить особенно торжественно.
Портретный рубль 1827 года
Традиция размещать изображение царствующего монарха на российской банковой монете укоренилась со времени денежной реформы Петра Великого. Портреты монархов украшали лицевые стороны золотых и серебряных монет Российской империи до тех пор, пока император Павел Ι манифестом от 20 декабря 1797 года не утвердил их новый тип.
Александрийская библиотека

Александрийская библиотека – храм науки, центр притяжения великих умов античности, слава о которой была распространена по всему миру. В библиотеке хранилось до 500000 книг: поэмы, исторические, медицинские, математические и философские труды. Египетские правители из династии Птолемеев по всему миру собирали книги для библиотеки в Александрии.

Желаете продолжить оформление заявки на экскурсию?

Экскурсия: Палаты Зиновьевых-Юсуповых